Женщины Ирана болели за футбол впервые за 40 лет

По данным информационного агентства «Reuters» несколько тысяч женщин, проживающих на территории Ирана, были допущены на стадион, где проходил отборочный тур на мировой чемпионат стартующий в 2020 году. Болельщицам посчастливилось не только впервые за 40 лет выйти на стадион для просмотра мужского матча, но и искренне порадоваться победе своей команды с итоговым счетом четырнадцать безответных мячей. 

Матч двух сильных команд состоялся 10 октября на территории Тегерана на стадионе «Азади Стэдиум». На арене специально для женщин был выделен отдельный сектор, количество билетов также было строго ограничено. На данный момент сборная Ирана в отборке группы С имеет в активе шесть очков и занимает первую позицию в турнирной строке рейтинговой таблицы.

Допуск на матч был разрешен после оказанного давления со стороны Международной федерации футбола. Ситуация достигла обострения и приковала к себе внимание после трагичного инциндента, произошедшего с футбольной болельщицей из Ирана.

Речь идет о Сахар Ходаяри, которая вопреки запрету посещения женщинами мужских матчей переоделась в мужчину и попала на стадион. Девушку хотели приговорить к нескольким годам тюремного заключения. В знак протеста она сожгла себя перед зданием суда. Только после этого правительство Ирана пересмотрело свою политику на счет посещения футбола женщинами.