Четвертные прыжки могут лишить фигуристов выступлений и здоровья

Корреспондент информационного агентства «Лента.ру» взял интервью у известного спортивного врача Натальи Челноковой. Она рассказала о том, как на здоровье и физической форме фигуристов отражаются четвертные прыжки.

Как сообщил квалифицированный врач, если такие прыжки станут часто исполняться – это не приведет ни к чему хорошему, только к увеличению количества травмированных спортсменов, которые не смогут больше принять участие ни в одном турнире. Также, она особенно подчеркнула, что совершая четвертной оборот тело фигуриста испытывает нагрузку которая в разы превышает давление во время нахождения космонавта на земной орбите. 

Челнокова уверена, что как только организаторы и участники адекватно оценят риски такого элемента и его частоту в выступлениях, от него просто обязаны отказаться. Изменения в тканях незаметны сразу, и никак не сказываются на самочувствии и здоровье фигуристов конкретно в данный момент. Но спустя некоторое время негативные последствия и деформация тканей обязательно даст о себе знать. 

В современном фигурном катании четвертной прыжок считается одним из основных элементов как для взрослых и опытных спортсменов, так и для юниоров, которые только начинают свой нелегкий путь в карьере спортсмена.

Наталья Челнокова начиная с 2011 года работала врачом в сборной России по фигурному катанию на протяжении года. Наталья – врач травматолог-ортопед ФНКЦ ФМБА на территории РФ.